Документ
Письмо Минфина России от 11.01.2023 № 03-03-06/1/648
Комментарий
Организация, имеющая дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной для целей налогообложения прибыли при наступлении одного из событий, перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ. В частности, задолженность может быть признана безнадежной:
- в связи с истечением срока исковой давности;
- в связи с невозможностью ее взыскания в соответствии с
Гражданским кодексом, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (исключении из ЕГРЮЛ).
Суммы безнадежных долгов списываются в налоговом учете за счет резерва по сомнительным долгам (если организация создает этот резерв) либо учитываются в составе внереализационных расходов, если резерв не создается или его недостаточно для списания суммы долга (п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 5 ст. 266 НК РФ).
В письме от 11.01.2023 № 03-03-06/1/648 Минфин России пояснил, что каждое из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований для признания задолженности безнадежной является самостоятельным. Следовательно, дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и включить в расходы для целей налогообложения прибыли при наличии одного из этих оснований. Если задолженность признается безнадежной одновременно по нескольким основаниям, ее можно включить в расходы в том периоде, в котором возникло первое по времени основание. Например, организация имеет дебиторскую задолженность должника, который признан банкротом, но не исключен из ЕГРЮЛ. По этой же задолженности истек срок исковой давности. Указанная задолженность может быть признана безнадежной по двум основаниям: истечение срока исковой давности и ликвидация организации (исключение из ЕГРЮЛ). Поскольку первое основание (истечение срока исковой давности) наступило раньше, чем второе (исключение из ЕГРЮЛ), то организация вправе учесть сумму этой задолженности для целей налогообложения прибыли в том периоде, в котором истек срок исковой давности.