Разъяснения государственных органов

ФНС России привела судебные решения, которые должны учитываться при проверках

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 30.12.2022 № БВ-4-7/17924@

Комментарий

Письмом от 30.12.2022 № БВ-4-7/17924@ ФНС России направила в нижестоящие органы Обзор правовых позиций судебных инстанций за 3-й кв. 2022 года. Всего в документ включено 13 решений судов, посвященных самым разным вопросам налогообложения. Остановимся на наиболее интересных из них.

Технические моменты – это не повод нарушать права плательщика

Интересное судебное решение, вынесенное Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ, приведено в п. 4 Обзора (определение от 19.08.2022 № 306-ЭС22-7274 по делу № А55-15930/2020).

Спор между компанией и ИФНС вышел по поводу деклараций, сданных неустановленным лицом. Не отрицая сам факт того, что данные из таких деклараций не должны влиять на налоговые обязательства компании, инспекция отказывалась исключить сведения из лицевого счета до представления компанией уточненных деклараций. Но судьи такой подход не одобрили, отметив, что декларации, поданные помимо воли налогоплательщика, являются ничтожными. Они должны быть исключены из обработки, причем вне зависимости от наличия технической возможности, законодательного или иного регулирования. В противном случае, по мнению арбитров, нарушается основной принцип деятельности налоговых органов – контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов с соблюдением законных интересов и прав налогоплательщиков.

Доначисление  налогов при дроблении бизнеса

Включенное в п. 6 Обзора определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21.07.2022 № 301-ЭС22-4481 по делу № А29-2698/2020 посвящено порядку учета сумм налогов при обнаружении схемы дробления бизнеса. Ссылаясь на это решение, налоговая служба напоминает подчиненным, что в таком случае должна происходить консолидация не только доходов (прибыли) группы лиц, но также и уплаченных налогов, так, как если бы организатор схемы уплачивал налог за подконтрольных лиц.

Если не придерживаться этого правила, налоги будут доначислены в излишнем размере, что является дополнительной санкцией, не предусмотренной НК РФ. А также создаёт предпосылки для возврата из бюджета сумм налогов, уплаченных другими участниками схемы, что может привести к еще большему ущербу для бюджета.

Заметим, что ранее ФНС уже выпускала детальные разъяснения по этому вопросу (см. https://its.1c.ru/db/newsclar#content:481913:1).

Доходы поручителя на УСН

В п. 7 Обзора рассматривается ситуация, когда из-за неисполнения должником обязательств по кредиту поручитель вынужден передать банку свое имущество. В таких случаях к поручителю от кредитора переходит соответствующее право требования, в счет исполнения которого было передано имущество.

Как объясняется в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.07.2022 № 309-ЭС22-4514 по делу № А76-4651/2021, если поручитель применяет УСН, то стоимость полученного права требования к должнику не будет учитываться в составе доходов. Связано это с тем, что при УСН используется кассовый метод определения доходов. Он предполагает, что экономическая выгода от реализации имущества считается извлеченной налогоплательщиком при поступлении в его распоряжение денежных средств или оплаты в иной форме (например, освобождение от необходимости осуществления платежа контрагенту в результате зачета встречных однородных требований).

Поэтому передача имущества и получение встречного представления в виде права требования сами по себе не приводят к возникновению облагаемого дохода. Он появится только после того, как задолженность будет погашена в денежной или материальной форме.

Повышенный налог на машины схожих комплектаций

Вопрос применения к дорогостоящим авто повышающего коэффициента по транспортному налогу рассмотрен в п. 8 Обзора. Напомним, что до 2022 года повышенный налог платится по автомобилям, средняя стоимость которых превышает 3 млн руб., а с 2022 года – по авто со средней стоимостью от 10 млн руб. Перечень таких авто ежегодно утверждается Минпромторгом. Если машина в перечень не попала, то повышенный налог по ней платить не нужно. Но это не касается ситуаций, когда речь идет о различных комплектациях автомобилей, которые поименованы в перечне.

По мнению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, подход к налогообложению дорогого транспорта должен быть следующим. Если налогоплательщику принадлежит машина той же марки и модели, что указана в перечне, то отличие в комплектации и дополнительных опциях правового значения не имеет, т. к. не меняет базовые характеристики авто. Особенно если речь идет о более дорогостоящих комплектациях, чем те, которые поименованы в перечне.

Таким образом, отсутствие в перечне детализированного описания соответствующей марки и модели автомобиля (в т. ч. указание в нем менее дорогостоящей комплектации) не освобождает от применения повышающего коэффициента по транспортному налогу (определение от 26.08.2022 № 305-ЭС22-8615 по делу № А40-40762/2021).

Налоги при аренде имущества супругов

Пункт 9 Обзора посвящен порядку уплаты налогов с доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в общей собственности супругов. Здесь ФНС России приводит правовую позицию, изложенную в кассационном определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 03.08.2022 № 50-КАД22-5-К8.

Судьи пришли к выводу, что подобные доходы должны в полном размере облагаться в рамках системы налогообложения, которую применяет супруг, заключивший договор. Так, если супруг-арендодатель является ИП и находится на УСН, весь полученный по соответствующему договору доход будет облагаться у него в рамках УСН. Выделять в этом доходе долю другого супруга и начислять на эту долю НДФЛ не требуется. Соответственно, если такое имущество арендуется организацией или ИП, у них не возникает обязанностей налогового агента, в т. ч. по представлению в ИФНС сведений о доходах в отношении второго супруга.

Суды отмечают, что такой порядок налогообложения действует, если сам договор, доверенность или отдельное соглашение между супругами не предусматривают иной порядок распределения между ними арендной платы.