Разъяснения государственных органов

Можно ли передать трудовую книжку уволенному работнику через бывшего коллегу?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 16.11.2022 № 14-2/ООГ-7143

Комментарий

Минтруд России объяснил, что работодатель не может передать уволенному работнику его трудовую книжку через бывшего коллегу.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник по каким-либо причинам отсутствует на работе в день увольнения или отказывается от получения трудовой книжки, нужно направить ему по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо получить от него согласие на отправление ее почтой. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 37 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).

Такое уведомление работодатель должен направить по адресу работника, указанному в трудовом договоре (например, ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения). После получения от работника письменного согласия на отправку трудовой книжки почтой работодателю следует отправить трудовую книжку по адресу, указанному работником.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Таким образом, если в день увольнения работник не получил трудовую книжку, он должен дать согласие на отправку ее по почте или прийти к работодателю для ее получения лично. Других вариантов выдачи трудовой книжки законодательство не предусматривает.