Разъяснения государственных органов

Как определять стаж для дополнительного отпуска за вредные условия труда?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 31.10.2022 № 15-1/В-3376

Комментарий

Минтруд России рассказал, как учитывать стаж для ежегодного дополнительного отпуска за вредные условия труда сотрудникам.

Работники, занятые на работах с вредными условиями труда II, III или IV степени или опасными условиями труда, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска для указанных работников составляет 7 календарных дней (ч. 1-2 ст. 117 ТК РФ). Длительность отпуска конкретного сотрудника устанавливается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Минтруд России пояснил, что в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, включается рабочее время, в течение которого сотрудник фактически выполнял трудовые обязанности на рабочем месте с вредными условиями. При этом в стаж не включаются периоды, когда сотрудник находился на больничном, в отпуске, проходил обучение (повышение квалификации) с отрывом от работы, то есть дни, когда он фактически не работал.

По нашему мнению, из этого следует, что для предоставления дополнительного отпуска не имеет значения, сколько часов сотрудник отработал во вредных (опасных) условиях в течение рабочего дня или смены. Поэтому работник имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за вредные условия труда, даже если он трудится в таких условиях неполное рабочее время.

Отметим, что ранее в постановлении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 было указано, что в счет времени, отработанного во вредных условиях, засчитываются только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. В настоящее время постановление не применяется, а в действующих положениях ч. 3 ст. 121 ТК РФ такого условия нет.