Разъяснения государственных органов

Какие решения судов должна учесть ИФНС при расчете налога на имущество?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 07.11.2022 № БС-4-21/14973@

Комментарий

ФНС России письмом от 07.11.2022 № БС-4-21/14973@ направила в нижестоящие органы Обзор правовых позиций Конституционного и Верховного Судов, принятых по вопросам налогообложения имущества в 3-м кв. 2022 года. Включенные в Обзор выводы предписано использовать в работе. Всего в документ вошло 6 судебных постановлений. Но поскольку часть из них уже освещалась на портале, а другие касаются исключительно физлиц, на их содержании мы останавливаться не будем.

Освобождение от налога на имущество ИП на УСН

Предпринимателям, применяющим УСН, предоставляется возможность не уплачивать налог на имущество по некадастровым объектам недвижимости, используемым для предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Как видно, факт использования объектов в деятельности – обязательное условие для применения льготы. Это подтвердил ВС РФ в определении от 15.09.2022 № 301-ЭС22-11895 по делу № А82-2151/2021, которое приведено в п. 2 Обзора.

В этом деле ИФНС доначислила предпринимателю налог на имущество из-за того, что он сдал нулевую декларацию по УСН. Из этого инспекторы сделали вывод, что предпринимательскую деятельность ИП не вел. Следовательно, не использовал для этого принадлежащие ему объекты недвижимости. А раз так, он должен заплатить по ним налог на имущество. Такой подход налогового органа был полностью поддержан как нижестоящими органами, так и Верховным Судом (см. также).

Налог по недвижимости, не включенной в кадастровый перечень субъекта РФ

В пункте 3 Обзора налоговая служба приводит Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2022 № 1717-О. Налогоплательщик пытался доказать право на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости (а не по среднегодовой) в отношении объекта, обладающего признаками офисного центра, но не включенного в региональный перечень.

Но КС РФ организацию не поддержал, указав, что в НК РФ содержится четкое правило:  по объектам, вошедшим в региональный перечень, налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а по остальным как среднегодовая. Менять этот порядок, основываясь на  интересах (выгоде) налогоплательщика, нельзя.

Учет фактического использования объекта

Еще два решения Конституционного Суда РФ, включенные в комментируемый Обзор, посвящены необходимости учитывать фактический характер использования объекта недвижимости при решении вопроса о его включении в региональный кадастровый перечень.

Так, вошедшее в п. 5 Обзора определение от 29.09.2022 № 2581-О подтверждает право региональных властей утверждать порядок определения фактического использования здания. Кроме того, в документе допускается посещение представителями места для проведения обследования и составления соответствующего акта. КС РФ подтвердил правомерность включения в перечень объекта, в котором по данным акта обследования 68 процентов площади фактически используются под размещение офисов.

В определении от 29.09.2022 № 2576-О, которое включено в Обзор налоговой службы под номером 6, рассмотрен схожий  спор. Компания настаивала на незаконности включения объекта в перечень только на том основании, что он находится на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого допускает размещение торговых центров. КС РФ поддержал налогоплательщика, отметив, что вид разрешенного использования земли не может быть единственным критерием для включения недвижимости в кадастровый перечень. Должны учитываться предназначение и фактическое использование здания, строения или сооружения.