Разъяснения государственных органов

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами безотчетные суммы при командировках в ДНР и ЛНР?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 28.09.2022 № 03-04-06/93642

Комментарий

С безотчетных сумм, выплачиваемых сотрудникам организаций и учреждений, подведомственных федеральным госорганам, и сотрудникам других организаций, направленным в командировки в ДНР и ЛНР для обеспечения жизнедеятельности населения и восстановления объектов инфраструктуры, необходимо удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 28.09.2022 № 03-04-06/93642.

При направлении сотрудника в командировку работодатель обязан возместить ему командировочные расходы (ст. 167, 168 ТК РФ). Сотрудникам, которые направляются в ДНР и ЛНР для обеспечения жизнедеятельности населения и восстановления объектов инфраструктуры, работодатели:

  • выплачивают средний заработок в двойном размере. Он рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922;
  • возмещают суточные в размере 8480 рублей за каждый день нахождения в командировке;
  • могут выплачивать безотчетные суммы для возмещения дополнительных расходов, связанных с такими командировками.

Указанные выплаты предусмотрены постановлением Правительства России от 28.10.2022 № 1915 (далее – Постановление № 1915). При этом размер безотчетных сумм, выплачиваемых работодателем командированным сотрудникам, Постановлением № 1915 не ограничен. Подробнее об этом мы писали здесь.

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей (включая направление в командировку), в пределах установленных норм не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, компенсации, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, освобождены от страховых взносов в пределах норм, предусмотренных законодательством (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Суточные в пределах 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

При этом безотчетные суммы, выплачиваемые работникам для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками в ДНР и ЛНР, не указаны в перечне расходов, не подлежащих обложению НЛФЛ и страховыми взносами.

Следовательно, безотчетные суммы, которые выплачиваются командированным сотрудникам в период их нахождения в командировках на территориях ДНР и ЛНР, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в полном размере. Суточные, которые выплачивается командированным сотрудникам в размере свыше 700 рублей за каждый день командировки по РФ, облагаются НДФЛ и страховыми взносами.