Разъяснения государственных органов

Когда расходы на благотворительную помощь можно учесть для налога на прибыль?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 04.10.2022 № 03-03-06/1/95569

Комментарий

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом).

В условиях частичной мобилизации безвозмездная передача имущества получила широкое распространение. Организации приобретают необходимое имущество и передают его безвозмездно нуждающимся гражданам (в том числе гражданам, подлежащим мобилизации).

В письме от 04.10.2022 № 03-03-06/1/95569 Минфин России пояснил, что расходы в виде безвозмездно переданного мобилизованным гражданам имущества организация вправе учесть в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на основании пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ. Однако для признания расходов это имущество должно быть передано через некоммерческую организацию, которая включена в соответствующий реестр некоммерческих организаций. Связано это с тем, что согласно пп. 19.6 п. 1 ст. 265 НК РФ для налога на прибыль учитываются расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного следующим некоммерческим организациям:

  • некоммерческим организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, социально ориентированным некоммерческим организациям, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.

Таким образом, для признания в расходах затрат на благотворительную помощь необходимо выполнение вышеназванных условий.