Разъяснения государственных органов

Как ФНС России будет наказывать за нарушение валютного законодательства?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 08.08.2022 № ШЮ-4-17/10279@

Комментарий

В письме от 08.08.2022 № ШЮ-4-17/10279@ ФНС России объяснила, как будут применяться на практике новые нормы, устанавливающие ответственность за нарушение валютного законодательства. Разберемся, на что обратили внимание эксперты налоговой службы.

Штрафы за нарушение валютного законодательства стали ниже

В связи с вступлением в силу с 24.07.2022 Федерального закона от 13.07.2022 № 235-ФЗ (далее – Закон № 235-ФЗ) снижены штрафы, предусмотренные:

  • ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ – за осуществление незаконных валютных операций;
  • ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ – за невыполнение резидентом обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках валюты за переданные нерезидентам товары, оказанные услуги (выполненные работы) и т.д.

Должностных лиц будут штрафовать по новым правилам

Изменен порядок исчисления штрафов в отношении должностных лиц за упомянутые выше нарушения, а также за нарушения, предусмотренные ч. 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Напомним, штраф по ч. 4.3 ст. 15.25 КоАП РФ налагается за невыполнение резидентом обязанности по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговому договору между резидентом и нерезидентом, на который распространяются требования валютного законодательства, актов органов валютного регулирования и органов валютного контроля. А штраф по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ налагается за невыполнение резидентом обязанности по возврату в Россию денежных средств, выплаченных нерезидентам за товары, которые не были ввезены в РФ, работы, которые не были выполнены, услуги, которые не были оказаны, или за информацию (или результаты интеллектуальной деятельности), которая не была передана.

Теперь размер штрафов напрямую зависит от суммы совершенного нарушения и исчисляется в процентном соотношении от этой суммы. Максимальный размер штрафа при этом, как и прежде, ограничен суммой в 30 000 рублей. Предусмотренный ранее нижний предел штрафа в 20 000 рублей больше не применяется.

Случаев неприменения ответственности за незаконные валютные операции стало больше

В соответствии с Примечанием 7 к ст. 15.25 КоАП РФ административная ответственность, установленная ч. 1 и 4 этой статьи, за совершение валютных операций, минуя счета в уполномоченных банках, не применяется к резиденту, если сумма денежных средств была зачислена на его счет (вклад) в иностранном банке, а затем в 45-дневный срок переведена в уполномоченный банк в полном объеме. В ФНС России пояснили, что теперь это правило распространяется на все случаи незаконного зачисления денежных средств на счета (вклады) в зарубежных банках, а не только на те, которые имели место при выполнении внешнеторговых контрактов, как это было раньше.

Налоговые органы по таким видам нарушений должны во всех случаях устанавливать наличие или отсутствие факта перевода резидентами денежных средств со своих зарубежных счетов на счета в уполномоченные банки в 45-дневный срок.

За вынужденные нарушения не будут штрафовать до конца года

Если нарушение валютного законодательства, предусмотренное ч. 1, 4, 4.1, 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ, совершено в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года, а поводом для нарушения стали международные санкции, резидента, допустившего такое нарушение, не будут штрафовать. Дела о таких нарушениях, которые уже находятся в производстве у налоговых органов, а также исполнение постановления о назначении наказания по ним подлежат прекращению.

Ответственность может быть отменена задним числом

Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за нарушение или иным образом улучшающий положение лица, которое его совершило, имеет обратную силу. Иными словами, смягчение или отмена административной ответственности возможны в отношении нарушений, которые были совершены до вступления в силу закона о смягчении или отмене ответственности. В связи с этим налоговая служба подчеркнула, что положения Закона № 235-ФЗ, улучшающие положения резидентов, имеют обратную силу в отношении нарушений, совершенных до 24.07.2022. В частности, обратную силу имеют нормы:

  • предусматривающие снижение размера административного штрафа по ч. 1 и 4 ст. 15.25 КоАП РФ;
  • устанавливающие новый порядок исчисления административного штрафа для должностных лиц по ч. 1, 4, 4.3 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ, если сумма штрафа, исчисленного согласно положениям Закона № 235-ФЗ, будет меньше штрафа, ранее наложенного на нарушителя на основании предыдущей редакции ст. 15.25 КоАП РФ;
  • расширяющие сферу применения примечания 7 к ст. 15.25 КоАП РФ.

Если постановление о привлечении к административной ответственности еще не было исполнено, то во всех перечисленных случаях налоговые органы обязаны прекратить их исполнение (полностью или в соответствующей части).