Разъяснения государственных органов

Как определять сумму отрицательной курсовой разницы, включаемую в расходы 2022 года?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 07.10.2022 № СД-4-3/13426@

Комментарий

Минфин России выпустил несколько писем с разъяснениями правил признания для целей налогообложения прибыли в 2022 году курсовых разниц, возникающих по требованиям и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

В письме от 12.07.2022 № 03-03-06/1/66936 ведомство прояснило тонкости расчета курсовой разницы для налога на прибыль. Минфин отметил, что в отношении курсовых разниц, которые возникают в 2022 году по валютным требованиям (обязательствам), для целей налога на прибыль необходимо производить следующие действия:

  • на последнее число текущего месяца определять курсовую разницу (положительную или отрицательную);
  • отрицательную курсовую разницу, исчисленную на последнее число текущего месяца, учитывать в составе внереализационных расходов;
  • положительную курсовую разницу, исчисленную на последнее число текущего месяца, не нужно учитывать в составе внереализационных доходов. Исчисленные суммы положительной курсовой разницы суммируются до момента прекращения (исполнения) требований (обязательств);
  • при прекращении требования (обязательства) в валюте накопленную положительную курсовую разницу (возникшую при его переоценке) следует учитывать в составе внереализационных доходов на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

В письме от 07.10.2022 № СД-4-3/13426@ ФНС России дополнила объяснения Минфина. Налоговая служба отметила следующее. Курсовые разницы на конец каждого месяца необходимо определять следующим образом. Рублевый эквивалент каждого непрекращенного (неисполненного) требования (обязательства), стоимость которого выражена в иностранной валюте, следует сравнивать с рублевым эквивалентом этого требования (обязательства) по состоянию на последнее число предыдущего месяца или по состоянию на дату возникновения соответствующего требования (обязательства), это зависит от того, что произошло позднее.

Возникающие в результате такого расчета положительные курсовые разницы признаются в составе внереализационных доходов в течение 2022–2024 гг. только на дату прекращения (исполнения) соответствующего требования (обязательства). Отрицательные курсовые разницы, возникающие таким образом в 2022 году, признаются в составе внереализационных расходов на последнее число текущего месяца или на дату прекращения (исполнения) соответствующего требования (обязательства), зависит от того, что произошло раньше.

ФНС России указала, что отрицательные курсовые разницы следует включать в расходы для налога на прибыль в исчисленной сумме. Уменьшать эту сумму на исчисленные положительные курсовые разницы (по которым момент признания в доходах не наступил) не нужно. Это не предусмотрено Налоговым кодексом.