Разъяснения государственных органов

Кому следует сдать расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2022 года досрочно?

Дата публикации

Документ

Информация Минцифры России

Комментарий

ИТ-компаниям, которые обращаются в Минцифры России за госаккредитацией, следует подать в налоговый орган расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2022 года до момента подачи заявления на госаккредитацию.

Минцифры России в телеграм-канале обосновало это следующим. Новый порядок госаккредитации ИТ-организаций, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2022 № 1729 (далее – Порядок), действует с 01.10.2022 (см. комментарий). Для получения госаккредитации нужно подать заявление в электронной форме через личный кабинет на портале Госуслуг (п. 11 Порядка).

Одним из требований для аккредитации является определенный размер среднемесячной зарплаты работников организации. Это требование распространяется на организации, созданные не менее чем за квартал до подачи заявления в ведомство. Исключение составляют компании, которые (п. 7 Порядка):

  • являются правообладателями ПО, включенного в реестр российского программного обеспечения;
  • в течение года, предшествующего году подачи заявления на аккредитацию, получили доход от реализации прав на такое ПО.

Размер среднемесячной зарплаты должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты в РФ или в субъекте РФ, в котором зарегистрирована организация, за предпоследний квартал, предшествующий дате подачи заявления об аккредитации. При этом сведения о зарплате работников в ИТ-компании определяются исходя из данных расчета по страховым взносам за последние три месяца, предшествующие обращению в Минцифры России (пп. "б" п. 4 Порядка).

РСВ за 9 месяцев 2022 года подается не позднее 31 октября 2022 года. Данные о зарплате Минцифры получает от ФНС России в рамках межведомственного обмена. Таким образом, в Минцифры РСВ представлять не требуется. Однако если заявление на получение аккредитации компания подает до 31.10.2022, сдать отчетность по взносам в инспекцию следует заблаговременно, то есть до дня подачи заявления на аккредитацию или в тот же день. В противном случае у Минцифры России не будет необходимых данных для одобрения заявки организации.

Отметим, что такой порядок обращения за аккредитацией актуален для всех случаев, когда организация подает заявление в Минцифры России после окончания отчетного периода по страховым взносам, но до срока подачи РСВ за этот период.