Документ
Письмо Минтруда России от 23.09.2022 № 14-2/ООГ-5986
Комментарий
Минтруд России пояснил, что выдавать работнику на руки трудовую книжку при временном переводе к другому работодателю не нужно.
Если работодатель приостановил деятельность, сотрудников можно временно перевести в другую компанию. Для этого необходимо согласие на перевод основного работодателя и самого работника.
Напомним, что правила временного перевода к другому работодателю утверждены постановлением Правительства России от 30.03.2022 № 511. Подробнее об этом мы писали здесь.
Если сотрудник согласен на временный перевод, он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор.
Действие первоначального трудового договора, заключенного с основным работодателем, приостанавливается на срок действия срочного трудового договора с другим работодателем. Иными словами, трудовые отношения с основным работодателем не прекращаются.
Минтруд России напомнил, что трудовая книжка выдается работнику в случаях, установленных трудовым законодательством:
- в целях обязательного социального страхования (обеспечения) работника (ч. 1 ст. 62 ТК РФ);
- при увольнении (ч. 5 ст. 80 и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
При временном переводе к другому работодателю увольнение работника не оформляется, поэтому основной работодатель не должен выдавать сотруднику трудовую книжку.
Поскольку занятость у временного работодателя фактически будет являться внешним совместительством, запись об этом в трудовую книжку вносит основной работодатель (по желанию сотрудника). Для этого сотруднику необходимо выразить свое желание устно или письменно (например, в виде заявления) и представить основному работодателю документ, который подтверждает работу по совместительству (например, справку о работе по совместительству, заверенную копию приказа о приеме на работу или выписку из него) (ч. 5 ст. 66 ТК РФ и п. 11 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н).
Подробнее см.: Порядок заполнения трудовых книжек