Разъяснения государственных органов

Как ИП прекратить деятельность, если его мобилизовали?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 07.10.2022 № КВ-4-14/13416@

Комментарий

С 21.09.2022 в России проходит частичная мобилизация. Призвать на военную службу могут граждан РФ, в том числе зарегистрированных в качестве ИП. В связи с этим предприниматель может принять решение закрыть ИП.

В письме от 07.10.2022 № КВ-4-14/13416@ ФНС России сообщила, что в особый период частичной мобилизации сформировать и представить в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП можно в электронном виде через сервис на сайте налоговой службы ("Сервисы/Государственная онлайн-регистрация бизнеса/Индивидуальные предприниматели/Прекращаем деятельность"). Доработанный сервис "Государственная онлайн-регистрация бизнеса" позволяет направить заявление без использования электронной подписи (дальнейшее личное взаимодействие с налоговой инспекцией не требуется).

Для этого вместе с заявлением в налоговую инспекцию следует направить:

  • скан-образ или фотографию страниц документа, удостоверяющего личность, где содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и Ф. И. О. лица, которому принадлежит документ (паспорт гражданина РФ или военный билет);
  • собственное фото (селфи) заявителя с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

Документы по результатам рассмотрения заявления в течение 5 рабочих дней направляются на адрес электронной почты заявителя, указанный при формировании заявления.

Напомним, несмотря на то, что закон запрещает военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью, ответственности за это не установлено. Поэтому ИП можно не закрывать, а выдать нотариальную доверенность для ведения дел другому лицу (см. здесь и здесь).