Разъяснения государственных органов

Как определить стоимость МПЗ, включаемую в расходы?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 12.08.2022 № 03-03-06/1/78872

Комментарий

В составе материальных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются затраты на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), на другие производственные, хозяйственные нужды и т. д.

В письме от 12.08.2022 № 03-03-06/1/78872 Минфин России напомнил, что стоимость приобретенных МПЗ, включаемых в материальные расходы, определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость МПЗ формируется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, но за исключением случаев, когда эти налоги включаются в стоимость МПЗ). Также в стоимость включаются комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

В бухгалтерском учете стоимость приобретенных МПЗ формируется в порядке, установленном ФСБУ 5/2019 "Запасы". Согласно п. 11 и 12 ФСБУ в фактическую себестоимость запасов, в частности, включаются:

  • суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате продавцу (за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов и с учетом всех предоставляемых организации скидок, уступок, вычетов, премий, льгот);
  • затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;
  • величина возникшего в связи с приобретением запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды;
  • проценты, связанные с приобретением запасов, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;
  • иные затраты, связанные с приобретением запасов.