Разъяснения государственных органов

Что делать работодателю, если он уволил мобилизованного работника?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 28.09.2022 № 14-6/ООГ-6108

Комментарий

Минтруд России напомнил, что мобилизованного работника нельзя увольнять в связи с призывом на военную службу по мобилизации. Если работодатель уволил сотрудника по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, то его нужно восстановить на работе.

Постановлением Правительства России от 22.09.2022 № 1677 предусмотрено, что с лицами, призванными на военную службу по мобилизации, действие трудовых договоров и служебных контрактов приостанавливается. Кроме того, установлен запрет на увольнение работников (в т. ч. гражданских служащих) на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе". Указанные нормы позволяют расторгнуть трудовой договор (служебный контракт) в связи с призывом на военную службу. Следовательно, лиц, призванных на военную службу по мобилизации, нельзя уволить по упомянутым основаниям. Работодатель обязан сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Напомним, что законодательство не содержит запрета на увольнение сотрудника по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если после получения работником повестки о призыве на военную службу по мобилизации работодатель уволил работника по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, его нужно восстановить на работе. Для этого работодателю необходимо:

  • издать приказ об отмене приказа об увольнении;
  • отменить сведения об увольнении, направленные по форме СЗВ-ТД в ПФР;
  • признать недействительной запись об увольнении в бумажной трудовой книжке (см. об этом здесь).

Выплаченное при увольнении выходное пособие по ч. 7 ст. 178 ТК РФ возвращать работодателю сотрудник, восстановленный на прежней должности, не обязан. Это не предусмотрено трудовым законодательством. Также трудовое законодательство не обязывает работника возвращать работодателю сумму компенсации за неиспользованные дни отпуска при его восстановлении на работе. При этом работодатель может удержать эту сумму при предоставлении очередного отпуска.

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ), необходимо восстановить.

После этого работодателю нужно издать приказ о приостановлении трудового договора. Основанием для издания приказа является заявление работника, к которому прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации. Подробнее о приостановлении трудового договора см. здесь.