Разъяснения государственных органов

На какую дату переводить в рубли командировочные расходы в валюте?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 19.08.2022 № 07-01-09/81220

Комментарий

Согласно ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (утв. приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н) расходы в иностранной валюте, связанные со служебными командировками и служебными поездками за пределы территории РФ, для целей бухгалтерского учета пересчитываются в рубли по курсу иностранной валюты, действующему на дату утверждения авансового отчета.

Согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов для целей налогообложения прибыли признается дата утверждения авансового отчета.

В письме от 19.08.2022 № 07-01-09/81220 Минфин России указал, что по Трудовому кодексу при направлении работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы, в частности, сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты на территории иностранного государства. С учетом этого при перерасчете в рубли командировочных расходов, произведенных в иностранной валюте, вышеназванные нормы ПБУ 3/2006 и НК РФ необходимо применять следующим образом:

  • если работник представил справку о покупке валюты, то все расходы (произведенные как за счет средств, выданных ему в под отчет, так и за счет средств сверх выданного аванса) следует пересчитывать в рубли по курсу обмена, указанному в справке;
  • если работник не представил справку о покупке валюты, то применяется следующий порядок. Расходы, произведенные в размере суммы выданного аванса на командировку, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса. Расходы, произведенные работником сверх суммы аванса (за счет собственных средств), следует пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату утверждения авансового отчета после возвращения работника из командировки.