Разъяснения государственных органов

Всегда ли нужно выдавать бумажный кассовый чек покупателю?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@

Комментарий

При расчете с покупателем продавец обязан выдать бумажный кассовый чек и (или) направить кассовый чек в электронной форме на предоставленный до момента расчета абонентский номер либо e-mail (если есть техническая возможность). Также закон разрешает направить покупателю идентифицирующие кассовый чек сведения (регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа) и адрес сайта, где можно бесплатно скачать кассовый чек (п. 2, 3 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

В письме от 02.09.2022 № ЗГ-3-20/9556@ ФНС России отметила, что если покупатель до расчета не предоставил продавцу абонентский номер или e-mail для получения электронного кассового чека, продавец обязан выдать бумажный кассовый чек. Также это касается случая, когда онлайн-касса работает в автономном режиме (к примеру, в отдаленных от сетей связи местностях). Не выдать бумажный кассовый чек продавец не вправе, даже если покупатель от него отказался.

В случае когда покупатель до расчета предоставил абонентский номер, продавец должен:

  • выдать бумажный кассовый чек и одновременно направить электронный кассовый чек
  • либо только направить электронный кассовый чек и не выдавать бумажный (если покупатель проинформировал продавца об отказе от бумажного чека).

Если есть техническая возможность, продавец может направить электронный кассовый чек по e-mail. Напомним, если покупателю направлен электронный кассовый чек и он также требует бумажный, продавец должен выдать бумажный кассовый чек. В противном случае его могут привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ (письмо ФНС России от 24.03.2022 № АБ-3-20/2677@).

Передать кассовый чек только через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении нельзя. Требуется направить сведения, идентифицирующие кассовый чек и адрес сайта, на абонентский номер (e-mail).

Также контролеры напомнили, что вместо выдачи (направления) чека можно продемонстрировать покупателю QR-код только в следующих случаях (пп. 2 п. 5.1, п. 5.6, п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • при вендинговой торговле, оказании услуг автоматическими устройствами,
  • при расчетах за товар при разносной и дистанционной торговле,
  • при расчетах по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) вне торгового объекта,
  • при расчетах за проезд водителем и кондуктором в салоне транспортного средства,
  • при безналичных расчетах в сфере ЖКХ,
  • если при оказании услуг населению утверждены БСО.