Разъяснения государственных органов

Можно ли списать долг, по которому пропущен срок на предъявление исполнительного листа?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 03.08.2022 № 03-03-06/1/74941

Комментарий

Истечение срока, отведенного на предъявление судебного решения для принудительного исполнения, не делает соответствующую задолженность безнадежной и не дает оснований для ее списания на внереализационные расходы. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 03.08.2022 № 03-03-06/1/74941. Объяснение следующее.

Пункт 2 ст. 265 НК РФ приравнивает к внереализационным расходам суммы безнадежных долгов. Определение этого термина приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ, в нем сказано, что нереальными к взысканию (безнадежными) признаются те долги, по которым:

  • истек срок исковой давности;
  • обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации;
  • есть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства с возвратом исполнительного документа в связи с невозможностью установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств (и иных ценностей) или в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание.

Как видно, такое основание, как истечение срока на предъявление для исполнения судебного акта о взыскании задолженности, не названо в качестве основания для признания долга безнадежным. Нельзя в этом случае применить и основание "истечение срока исковой давности", поскольку этот срок устанавливается для обращения в суд за защитой нарушенного права. Наличие же решения суда о взыскании задолженности подтверждает, что таким правом налогоплательщик воспользовался и сделал это своевременно, то есть до истечения срока давности.

Таким образом, констатируют авторы комментируемого письма, налогоплательщик, пропустивший срок, отведенный на получение исполнительного листа и предъявление его к исполнению, не может на этом основании списать соответствующую задолженность как безнадежную.

Здесь напомним, что по общему правилу получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению нужно в течение трех лет со дня вступления в силу соответствующего судебного решения (пп. 1 п. 1 ст. 321 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").