Разъяснения государственных органов

При оплате работнику вынужденного прогула нужно подать уточненный расчет по страховым взносам

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@

Комментарий

Если работнику оплачивается вынужденный прогул, целесообразно предоставить уточненный расчет по взносам по рекомендациям налоговых органов. Такой позиции придерживается ФНС России (см. письмо от 26.08.2022 № ЕА-3-15/9241@). Ранее аналогичное мнение высказывал Минфин России (см. здесь).

База для уплаты взносов определяется с начала года до окончания соответствующего календарного месяца (п. 1 ст. 431 НК РФ). Отметим, что согласно ст. 424 НК РФ датой выплаты в пользу физлица является дата ее начисления. По нормам НК РФ и в соответствии с Порядком заполнения расчета по страховым взносам уточненный расчет подается только в следующих случаях (ст. 81 НК РФ, п. 1.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@):

Если вынужденный прогул приходится на один отчетный (расчетный) период, а оплата за него (при восстановлении на работе по решению суда) на другой, нет обязанности подавать уточненку по взносам, ведь взносы нужно уплатить в период начисления оплаты за прогул.

Однако необходимость подать уточненный расчет Минфин России и ФНС России объясняют тем, что страховой стаж для назначения пенсии формируется у граждан при условии уплаты страхователями за них страховых взносов (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Соответственно, чтобы за время вынужденного прогула у работника сформировался стаж, нужно подать уточненный расчет за этот период, отразить в нем средний заработок за этот период и начисленные на него взносы.
Кроме того, в связи с корректировкой сведений о страховом стаже следует подать СЗВ-КОРР за год, в котором имел место вынужденный прогул, а также СЗВ-М за все месяцы такого прогула.