Разъяснения государственных органов

Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль сумму прощенного долга?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 17.08.2022 № СД-4-3/10775@

Комментарий

В соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией в отчетном (налоговом) периоде. На основании этой нормы организация вправе учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли сумму дебиторской задолженности, списанную после истечения срока исковой давности.

Пункт 2 ст. 265 НК РФ открытый. Следовательно, помимо расходов (убытков), прямо поименованных в этом пункте, организация вправе учесть иные расходы (убытки) при условии их обоснованности.

По мнению ФНС России, дебиторская задолженность, списанная на основании соглашения о прощении долга (то есть до истечения срока исковой давности), не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов по смыслу ст. 252 НК РФ. Поэтому она не может быть учтена в расходах при налогообложении прибыли.

Высказывая в письме от 17.08.2022 № СД-4-3/10775@ такую позицию, налоговое ведомство отметило, что Президиум ВАС РФ придерживается несколько иной точки зрения, если долг прощается частично. В постановлении от 15.07.2010 № 2833/10 суд указал, что учет для целей налогообложения убытков, полученных в результате прощения долга, является правомерным, если организация докажет, что частичное прощение долга способствовало погашению оставшейся части задолженности, пусть и в меньшей сумме.

Свою точку зрения ВАС РФ обосновал следующим. Организация, включившая в расходы часть задолженности, списанной путем прощения долга, не может быть поставлена в худшее положение по отношению к организациям, которые могут признать в расходах для целей налогообложения прибыли всю сумму дебиторской задолженности после истечения срока исковой давности.