Разъяснения государственных органов

Когда нельзя исправить ошибку по налогу на прибыль в текущем периоде?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 29.07.2022 № 03-07-11/73602

Комментарий

Если ошибка, допущенная в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, привела к излишней уплате налога на прибыль в указанном периоде, то пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль (т. е. исправить ошибку) можно в текущем налоговом (отчетном) периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из названной нормы НК РФ следует, что исправление ошибки в текущем налоговом (отчетном) периоде возможно только при одновременном выполнении двух условий:

  • в предыдущем налоговом (отчетном) периоде излишне исчислен (уплачен) налог на прибыль;
  • в текущем налоговом (отчетном) периоде имеется налоговая база по налогу на прибыль.

Если первое условие не выполняется (ошибка не привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем периоде), то исправить ошибку в текущем налоговом (отчетном) периоде нельзя. В такой ситуации организация должна внести исправления в предыдущий период и подать за этот период уточненную декларацию по налогу на прибыль.

В письме от 29.07.2022 № 03-07-11/73602 Минфин России отметил следующее. Исправить ошибку в текущем периоде также не получится, если у организации в предыдущем периоде имеется излишняя уплата налога на прибыль, но в текущем периоде нет налоговой базы по налогу на прибыль (получен убыток). Это связано с тем, что согласно НК РФ исправление ошибки в текущем периоде заключается в перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, при отсутствии налоговой базы (прибыли) исправление ошибки в текущем периоде невозможно, даже если в предыдущем периоде излишне уплачен налог на прибыль. В такой ситуации ошибка должна быть исправлена в предыдущем периоде.