Разъяснения государственных органов

Как учитывать доходы и расходы в иностранной валюте, если курс не установлен Банком России?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 08.06.2022 № 03-03-06/1/54341

Комментарий

Для целей налога на прибыль доходы и расходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату признания. А требования (обязательства) в иностранной валюте, валютные ценности пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России (п. 8 ст. 271 НК РФ, п. 10 ст. 272 НК РФ):

  • на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства)
  • и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода

Иностранные валюты, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России ежедневно (по рабочим дням), приведены в специальном перечне. Некоторые валюты в перечне отсутствует, Банк России не устанавливает по ним курс ежедневно. Для таких случаев курс валюты можно определить с помощью официального установленного Банком России курса доллара США к рублю (на дату определения курса) и курса этой иностранной валюты к доллару США (на предшествующую дату). В качестве курсов иностранных валют к доллару США, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России, могут использоваться котировки, представленные в информационных системах Reuters, Bloomberg, в газете Financial Times.

Если указанные источники информации не доступны или в них нет данных о необходимых курсах валют на нужную дату, можно использовать сведения иных поставщиков информации, например, российских и зарубежных информационных агентств, организаторов торговли, национальных банков и пр.

Если получить данные всеми вышеуказанными способами нельзя, разрешается использовать сведения на последнюю дату, за которую такие данные есть, но не ранее предыдущей даты определения курса.

Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 08.06.2022 № 03-03-06/1/54341 с учетом позиции Банка России.