Разъяснения государственных органов

Кто не может воспользоваться отсрочкой по уплате страховых взносов за 2022 год?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 22.06.2022 № БС-4-11/7683@

Комментарий

Организациям и ИП, осуществляющим определенные виды деятельности, предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов за II и III кварталы 2022 года. Порядок этой отсрочки предусмотрен постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 № 776 (далее – Порядок). Мы писали об этом здесь.

В приложении № 3 к постановлению № 776 приведен перечень организаций, которым отсрочка не предоставляется. Это бюджетные учреждения (унитарные, казенные предприятия и т. п.).

ФНС России в письме от 22.06.2022 № БС-4-11/7683@ пояснила, какие еще плательщики не вправе претендовать на перенос срока уплаты взносов. Так, отсрочка не распространяется на организации и ИП, в отношении которых проводится процедура исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно. Как отмечают в ФНС России, такие лица должны уплатить взносы в общем порядке, предусмотренном НК РФ для этого случая.

Так, если организация или ИП прекращают деятельность, они должны подать в инспекцию расчет по страховым взносам за период с начала года и до даты (п. 15 ст. 431 НК РФ):

  • составления промежуточного ликвидационного баланса – в отношении организаций;
  • подачи заявления о государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП.

Страховые взносы, исчисленные на основании такого расчета, за минусом взносов, уплаченных с начала года, необходимо перечислить в течение 15 календарных дней с даты подачи РСВ.