Разъяснения государственных органов

Какой ИНН указать в платежном поручении при перечислении средств в службу судебных приставов?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 02.06.2022 № 21-03-04/52301

Комментарий

Правила заполнения реквизитов платежного поручения (далее – Правила) утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Особенности указания реквизитов при перечислении организацией средств, удержанных из дохода физлица по исполнительному листу, приведены в п. 10 Правил.

В соответствии с этим пунктом поля нужно заполнить следующим образом:

  • "ИНН плательщика" – указывается ИНН физлица, чью обязанность организация выполняет на основании исполнительного листа. Если информации об ИНН физлица нет, проставляется "0";
  • "КПП плательщика" – указывается "0";
  • "Плательщик" – указывается наименование организации, которая переводит денежные средства.

В то же время согласно п. 1.1.1 Положения Банка России от 06.10.2020 № 735-П, который регулирует зачисление средств на счета Федерального казначейства, в поле "ИНН плательщика" проставляется ИНН организации. Таким образом, относительно порядка отражения ИНН в платежном поручении приказ № 107н и Положение № 705-П противоречат друг другу.

В письме от 02.06.2022 № 21-03-04/52301 Минфин России рассказал об изменениях, которые Федеральное казначейство планирует внести в порядок заполнения поля "ИНН плательщика" в рассматриваемой ситуации. Так, в этом поле организация вправе указать свой ИНН (а не ИНН физлица-должника). Однако в этом случае в поле "Назначение платежа" потребуется отразить информацию о должнике. Как это сделать, в комментируемом письме не сказано. Полагаем, что достаточно указать реквизиты исполнительного листа и Ф. И. О. должника.

Минфин России поддержал инициативу Федерального казначейства. Однако полагаем, что до внесения соответствующих изменений в Правила, в поле "ИНН плательщика" следует отражать ИНН физлица.