Разъяснения государственных органов

Можно ли декларацию по НДС подать через сайт ФНС России?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 27.05.2022 № ЕА-3-26/5527@

Комментарий

На сайте ФНС России размещен электронный сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде". Он позволяет налогоплательщикам подать отчетность в налоговые органы на сайте налогового ведомства. Однако возможность предоставления декларации по НДС через этот сервис не предусмотрена.

В письме от 27.05.2022 № ЕА-3-26/5527@ ФНС России пояснила, что указанный сервис является пилотным проектом по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме. Поэтому функционал не позволяет обеспечить весь комплекс мероприятий по взаимодействию налогоплательщиков и налоговых органов в рамках представления деклараций по НДС. Соответственно, подача декларации по НДС через этот сервис является нецелесообразной.

В письме ФНС напомнила, что в настоящее время Налоговым кодексом предусмотрены два способа представления декларации по НДС:

  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (далее – ОЭД);
  • на бумажном носителе (в отдельно установленных случаях).

В общем случае все налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Декларации по НДС на бумажном носителе могут представить налогоплательщики, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне, а также налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ (при условии, что они не выставляют счета-фактуры с суммой НДС и не осуществляют посредническую деятельность).

ФНС отметила следующее. Из-за большого объема деклараций в период декларационных кампаний налоговые органы могут задерживать обработку (регистрацию) деклараций по НДС, поступивших через ОЭД. Однако такая задержка не приводит к наложению штрафных санкций на налогоплательщиков, поскольку при регистрации декларации в налоговом органе датой представления декларации признается дата, зафиксированная в документе ОЭД "Подтверждение даты отправки". Этот документ содержит дату и время отправки декларации в налоговый орган.