Документ
Письмо Минтруда России от 29.03.2022 № 14-2/ООГ-1987
Комментарий
Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий год так же, как и основной отпуск. Об этом сообщается в письме Минтруда России от 29.03.2022 № 14-2/ООГ-1987.
Специалисты Минтруда России отметили, что отпуска сотрудникам предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который обязателен для работника и работодателя. При составлении графика учитываются как основные, так и дополнительные отпуска.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются (ст. 116 ТК РФ):
- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
- работникам, имеющим особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
- работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
- работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ);
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, в частности:
- сотрудникам представительств РФ в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями (ст. 339 ТК РФ);
- спортсменам, тренерам (ст. 348.10 ТК РФ);
- отдельным категориям медицинских работников (ст. 350 ТК РФ).
Перенос отпуска возможен, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы (при согласии работника).
Напомним, что согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Указанные нормы применяются при переносе всех видов ежегодных отпусков (так как нет ограничений по виду отпуска).
Отметим, что перечень оснований для переноса отпуска является фактически открытым, поскольку основания для переноса можно определить в локальном нормативном акте работодателя.
При этом основной и дополнительный ежегодные отпуска должны быть использованы не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за которые они предоставляются (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Обратное является нарушением прав работника и влечет для работодателя ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или штраф). Для работника такое непредставление не имеет никаких последствий, поскольку неиспользованные отпуска не сгорают (подробнее см. комментарий к постановлению Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).