Разъяснения государственных органов

Новый сервис по льготной ипотеке для работающих в ИТ-отрасли.

Дата публикации

Документ

Информация Минцифры от 30.05.2022

Комментарий

Программа льготного жилищного кредитования для лиц, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях, предусмотрена постановлением Правительства России от 30.04.2022 № 805 (далее – постановление № 805). Мы писали об этом здесь.

В информации от 30.05.2022 Минцифры России напомнило основные требования для получения льготной ипотеки. Они следующие:

1 млн человек и 100 000 рублей (для сотрудников компаний из других регионов).

В постановлении № 805 отсутствуют требования к специальности сотрудника. Соответственно, льготная ипотека доступна всем работникам ИТ-компаний (независимо от специальности и должности).

Вся информация, которая может быть интересна потенциальным заемщикам, собрана здесь. Путем ввода ИНН или названия организации можно проверить, входит ли она в перечень компаний, имеющих аккредитацию в сфере ИТ-деятельности и право на льготы по налогам и взносам.

В отношении средней зарплаты указано, что она определяется по адресу регистрации основного офиса компании. Чтобы узнать адрес регистрации, нужно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Это делается через портал Госуслуг. На сайте приведен перечень средних зарплат по каждому субъекту РФ. Если работник живёт в одном регионе, а компания расположена в другом, требования по зарплате считаются по месту регистрации основного офиса организации (см. здесь).

Сумма кредита, который выдается на льготных условиях, зависит от места покупки жилья:

На сайте по каждому субъекту РФ указан максимальный размер кредита.

За льготной ипотекой обращаться можно только в определенные банки. Их перечень здесь.

Как отметили в Минцифры России, ипотеку на льготных условиях можно оформить при покупке: