Разъяснения государственных органов

Может ли организация подать сообщение о создании обособленного подразделения через личный кабинет?

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Согласно Налоговому кодексу организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения (п. 2 ст. 23 НК РФ):

  • обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств);
  • об изменениях, которые произошли в сведениях зарегистрированных обособленных подразделений;
  • обо всех обособленных подразделениях, которые закрывает организация.

Сообщение подается:

  • в течение одного месяца со дня создания подразделения;
  • в течение трех дней со дня изменения сведений о подразделении;
  • в течение трех дней со дня закрытия подразделения.

После получения сообщений о создании или закрытии подразделения налоговый орган обязан в течение 5 рабочих дней направить организации уведомление об открытии подразделения и в течение 10 рабочих дней – уведомление о закрытии подразделения (но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения).

ФНС России разместила на сайте информацию, в которой сообщила, что расширен функционал личного кабинета для компаний. Теперь в личном кабинете можно заполнять форму и направлять сообщения о создании обособленных подразделений, об изменениях сведений о них или о прекращении деятельности через подразделения. В ответ на такие сообщения в личный кабинет организации налоговые органы будут направлять соответствующие уведомления (в формате PDF-документа с электронной подписью налогового органа), подтверждающие постановку на учет (снятие с учета) по месту нахождения обособленного подразделения.

Также ФНС сообщила, что физические лица, пользователи личных кабинетов, теперь будут получать в электронном виде уведомления, подтверждающие постановку и снятие с учета в налоговом органе в связи с приобретением или продажей недвижимого имущества и транспортных средств. Граждане, которые не являются пользователями сервиса или ранее выбрали в нем опцию получения документов на бумаге, будут получать уведомления по почте.