Разъяснения государственных органов

Отгул, предоставленный за работу в праздничный (выходной) день сотруднику на окладе, уменьшает норму времени.

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 17.05.2022 № ПГ/10843-6-1

Комментарий

Правила оплаты работы в нерабочий праздничный или выходной день установлены ст. 153 ТК РФ. Так, работникам, которые получают оклад, за такую работу положено не менее части оклада за день (час) работы сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы времени. И не менее двойной части оклада за день (час) работы сверх оклада, если такая работа была сверхурочной.

При этом в соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию сотрудника, который работал в выходной (нерабочий праздничный) день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Положения статьи 153 ТК РФ разъяснил Роструд в письме от 17.05.2022 № ПГ/10843-6-1.

Ведомство напомнило, что оплату за работу в выходной (нерабочий праздничный) день необходимо производить с учетом положений постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П. Так, статья 153 ТК РФ предусматривает выплату сотрудникам, получающим надбавки и компенсации к окладу, всех этих выплат за работу в выходные (нерабочие праздничные) дни (см. комментарий).

Кроме того, Роструд указал, что при предоставлении сотруднику отгула за работу в выходной (нерабочий праздничный) день этот день отдыха исключается из нормы рабочего времени за учетный период. Тем самым ведомство подтвердило, что за период, когда сотрудник использовал отгул, он должен получить такую же заработную плату, как если бы он отработал весь месяц целиком (выполнил норму), но отработать меньше нормы.

Таким образом, за месяц, в котором работник с зарплатой, включающей оклад и надбавки (компенсации), работал в выходной (нерабочий праздничный) день, нужно начислить заработную плату полностью, а также одинарную дневную часть заработной платы со всеми надбавками и компенсациями. За месяц, в котором указанный работник взял день отдыха, он получит заработную плату полностью, при этом отработает на один день меньше нормы.

В ведомстве подчеркнули, что указанное правило действует вне зависимости от того, берет работник день отдыха в текущем месяце или в последующие месяцы.

Аналогичные разъяснения ранее представлял Минтруд России (см. письма от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466, от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327 и др.).