Разъяснения государственных органов

Минцифры не требует уведомлять сотрудников о включении в список для отсрочки от армии.

Дата публикации

Документ

Письмо Минцифры России от 13.05.2022 № П11-10480-ОГ

Комментарий

Минцифры России пояснило, что работодатель не обязан уведомлять ИТ-специалистов о включении их в список работников, имеющих право на отсрочку от армии.

Правила предоставления отсрочки от службы в армии ;для специалистов отечественных ИТ-организаций утверждены постановлением Правительства России от 28.03.2022 № 490 (см. комментарий).

ИТ-организация должна сформировать и направить в Минцифры России списки работников, соответствующих условиям предоставления отсрочки. Подробно об этом мы писали здесь.

Из п. 3 Правил следует, что списки граждан, сформированные аккредитованными ИТ-организациями, направляются в Минцифры России с учетом требований ст. 88 ТК РФ. По мнению Минцифры, уведомлять работников о включении их в списки граждан на получение отсрочки от призыва на военную службу работодатель не обязан, поскольку Правилами это не предусмотрено.

Отметим, что Минтруд России в письме от 16.05.2022 № 16-1/ООГ-1915 придерживается противоположной точки зрения. Об этом мы писали здесь.

В связи с различными мнениями ведомств по данному вопросу рекомендуем ИТ-компаниям уведомлять ИТ-специалистов о включении их в список работников, имеющих право на получение отсрочки от армии.