Разъяснения государственных органов

ФСС России рассказал, как повлияет увеличение МРОТ на размеры пособий.

Дата публикации

Документ

Информация ФСС России от 31.05.2022

Комментарий

МРОТ при расчете пособий используется следующим образом:

С 1 июня 2022 года МРОТ составляет 15 279 рублей. До указанной даты МРОТ был равен 13 890 руб. (мы писали об этом здесь).

При сравнении величин среднего дневного заработка МРОТ учитывается на дату наступления страхового случая (например, на дату начала отпуска по беременности и родам). См. ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Следовательно, по страховым случаям, наступившим с 01.06.2022, фактический заработок должен сравниваться с заработком исходя из МРОТ (15 279 руб.). Для дальнейшего расчета пособия выбирается наибольшая из сопоставляемых величин. Это касается пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком.

Отметим, что сразу за фиксированное (установленное законодательно) количество дней назначается только пособие по беременности и родам. Поэтому если пособие назначается из заработка на основании МРОТ, минимальный размер пособия по беременности и родам составляет:

Отметим, что пособия напрямую физлицам платит ФСС России. В рамках электронного документооборота с фондом работодатель обязан предоставить запрашиваемые фондом сведения. См. об этом статью. Это сведения, названные в Правилах, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010. Данные о величине среднего дневного заработка в них не названы. Это означает, что расчеты фонд осуществляет самостоятельно.

Лицам, у которых страховой стаж меньше 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам назначается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленный федеральным законом. А в местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты и надбавки, – в размере, не превышающем МРОТ, умноженные на такой коэффициент или надбавку (ч. 6 ст. 7, ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Таким образом, с 1 июня 2022 года пособия в названных случаях в расчете за полный месяц не могут быть меньше 15 279 рублей.

Об этом напомнили также в ФСС России (см. здесь).