Разъяснения государственных органов

Нужно ли указывать адрес обособленного подразделения в сообщении о его создании?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 05.05.2022 № ЗГ-3-14/4603@

Комментарий

При направлении в ИФНС сообщения о создании обособленного подразделения в нем обязательно нужно указывать адрес такого обособленного подразделения.

Соответствующие разъяснения ФНС России приведены в письме от 05.05.2022 № ЗГ-3-14/4603@.

Напомним, что организации подлежат постановке на налоговый учет по месту нахождения самой организации, их обособленных подразделений, а также принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Постановка обособленного подразделения на учет в налоговых органах осуществляется на основании сообщений, представляемых организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ (п. 4 ст. 83 НК РФ). Сообщение подается в налоговый орган по месту нахождения организации по форме № С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 04.09.2020 № ЕД-7-14/632@. Этим же документом утвержден порядок заполнения сообщения (далее – Порядок).

Налоговое ведомство напомнило, что правила заполнения сведений об адресе обособленного подразделения изложены в п. 24 Порядка. При этом согласно п. 25 Порядка в сообщении обязательно указывать адресообразующие элементы, указанные в пп. 1-2 п. 24 Порядка, а именно:

  • субъект РФ;
  • муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, муниципальный округ.

Остальные адресообразующие элементы указываются только при их наличии. Речь идет, в частности, об указании населенного пункта, элемента улично-дорожной сети, здания (сооружения), помещения в пределах здания (сооружения).

Отметим также, что согласно п. 24 Порядка заполнение сведений об адресе осуществляется в соответствии со структурой адреса (последовательностью адресообразующих элементов), установленной Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утв. постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221. Согласно п. 6 указанных Правил присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляются с использованием федеральной информационной адресной системы (ФИАС). Оператором ФИАС является ФНС России (постановление Правительства РФ от 29.04.2014 № 384). Таким образом, если в сообщении о создании обособленного подразделения указать адрес, которого нет в ФИАС (например, если в адресе перечислены не все адресообразующие элементы, имеющиеся в ФИАС), полагаем, ИФНС откажет в постановке на учет обособленного подразделения.