Разъяснения государственных органов

Как иностранец может получить временное убежище в России?

Дата публикации

Документ

Письмо МВД России от 13.04.2022 № 1/3835

Комментарий

МВД России разъяснило порядок предоставления временного убежища иностранцам и лицам без гражданства.

Статус беженца подтверждает удостоверение беженца, которое выдается иностранному гражданину на 3 года (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства России от 10.05.2011 № 356). Временное убежище предоставляется иностранцам на срок до 1 года с возможностью продления. Статус таких лиц подтверждает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России (п. 12 Порядка, утв. постановлением Правительства России от 09.04.2001 № 274).

Беженцы и члены их семей имеют право на единовременное денежное пособие (пп. 3 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 "О беженцах", далее – Закон № 4528-1). В отличие от беженцев лица, получившие временное убежище, не имеют право на единовременное денежное пособие (абз. 3 п. 4 ст. 12 Закона № 4528-1). Напомним, что беженцы и лица, получившие временное убежище на территории России, могут работать в России без патента (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 12 Закона № 4528-1 временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

  • имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории России;
  • не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным Законом № 4528-1, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории России.

С заявлением о предоставлении временного убежища на территории России может обратиться лицо, достигшее возраста 18 лет.

Вместе с заявлением о предоставлении временного убежища представляются:

  • паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • две личные фотографии, идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи ходатайства (заявления), на матовой бумаге в черно-белом или цветном исполнении (размер 35 х 45 мм) с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Заявление о предоставлении временного убежища в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания можно подать лично либо через уполномоченного представителя, если лицо по состоянию здоровья не может обратиться лично. При этом многофункциональные центры в предоставлении государственной услуги не участвуют.

Административный регламент рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ утвержден приказом МВД России от 11.06.2019 № 376.

МВД России пояснило, что для граждан Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории этих стран, действует упрощенный порядок предоставления временного убежища на территории России. Он установлен Временными правилами, утвержденными постановлением Правительства России от 22.07.2014 № 690.

Решение о предоставлении временного убежища принимает территориальный орган МВД России по месту подачи гражданином письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня его подачи. На основании принятого решения территориальный орган МВД России в течение одного рабочего дня выдает свидетельство о предоставлении временного убежища. Этот документ выдается после представления гражданином и прибывшими с ним членами его семьи медицинского заключения, полученного по результатам обязательного медицинского освидетельствования.

Порядок медосвидетельствования утвержден приказом Минздрава России от 19.11.2021 № 1078н. Медицинское освидетельствование, включая выдачу сертификата и медицинского заключения, проводится в срок, не превышающий 10 календарных дней со дня обращения гражданина в медицинскую организацию.