Разъяснения государственных органов

Как определять максимальную величину резерва по сомнительным долгам в налоговом учете?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 14.04.2022 № 03-03-06/1/32850

Комментарий

Организации вправе создавать резервы по сомнительным долгам в налоговом учете. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на последнее число отчетного (налогового) периода.

По нормам Налогового кодекса сумма резерва определяется по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода, с учетом следующего:

  • cумма резерва, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за этот налоговый период;
  • сумма резерва, исчисленного в течение налогового периода по итогам отчетных периодов, не может превышать большую из величин – 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

Также сумму резерва, исчисленную на отчетную дату, организация должна сравнить с суммой остатка резерва. Остаток резерва определяется как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты. Если сумма исчисленного резерва меньше суммы остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов. Если сумма резерва больше суммы остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В письме от 14.04.2022 № 03-03-06/1/32850 Минфин России пояснил, в какой момент определять сумму резерва с учетом ограничения в размере 10 процентов выручки. Это ограничение следует применять к сумме резерва по сомнительным долгам, исчисленной по результатам инвентаризации. Таким образом, с остатком резерва следует сравнивать сумму резерва, в которой учтено ограничение по выручке.