Разъяснения государственных органов

Минфин рассказал о последствиях одностороннего расторжения договора ГПХ

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 15.04.2022 № 08-03-03/33766

Комментарий

Гражданско-правовой договор может быть расторгнут одной из его сторон в одностороннем порядке, однако возможные последствия такого расторжения напрямую зависят от обстоятельств расторжения. Об этом в письме от 15.04.2022 № 08-03-03/33766 рассказали эксперты Минфина России.

В ведомстве напомнили, что граждане и юридические лица могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом (п. 1 и 2 ст. 421 ГК РФ). Например, гражданин может заключить договор определенного вида (подряда, возмездного оказания услуг и т. д.), смешанный или договор, не поименованный в ГК РФ.

Расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении другой стороной или в случаях, установленных законом (ст. 450 ГК РФ).

Вместе с тем закон предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения договора (ст. 450.1 ГК РФ). Сторона, которая решила воспользоваться этим правом, должна действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных законом или договором (п. 4 ст. 450.1 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ не раскрывает понятие "добросовестность и разумность". Оно разъясняется в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25. Так, оценивая действия как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны. Согласно п. 5 ст. 10 ГК РФ действия считаются добросовестными и разумными, пока не доказано иное. Иными словами, сторона договора, которая желает расторгнуть его в одностороннем порядке, не должна злоупотреблять своими правами, а также обязана учитывать интересы другой стороны договора, стремясь свести ее убытки от расторжения договора к минимуму.

В Минфине напомнили, что если односторонний отказ от исполнения договора произошел, когда это не предусмотрено законом или договором, а также не соблюдено правило о добросовестности и разумности, отказавшаяся от исполнения договора сторона должна возместить другой стороне убытки и упущенную выгоду (доходы, которые получило бы это лицо, если бы договор не был расторгнут) (п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ).