Разъяснения государственных органов

Новые льготы по налогам и страховым взносам для ИТ-компаний.

Дата публикации

Документ

Информация Минцифры России от 25.05.2022

Комментарий

В марте 2022 года Президент РФ издал Указ (от 02.03.2022 № 83.), которым поручил Правительству РФ внести изменения в законодательство РФ, направленные на поддержку ИТ-отрасли (см. новость здесь).

Ранее Минцифры России уже анонсировало ряд льгот, предусмотренных для ИТ-компаний, в их числе – льготы по налогу на прибыль и страховым взносам (см. об этом здесь). 25 мая 2022 года Минцифры России разместило на сайте информацию о том, что совместно с Минфином России подготовлен проект изменений в НК РФ, который должен вступить в силу уже в текущем году.

Изменятся ли ставки по налогу на прибыль и тарифы страховых взносов?

Как следует из информации Минцифры России, ставки по налогу на прибыль и тарифы страховых взносов, установленные в настоящее время НК РФ, не изменятся. Напомним, сейчас ИТ-компании, соответствующие установленным НК РФ требованиям, платят налог на прибыль по ставке (п. 1.15 ст. 284 НК РФ):

Совокупный тариф страховых взносов составляет 7,6 % (пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Кто сможет воспользоваться льготами?

Перечень ИТ-компаний планируется расширить. Наряду с теми, которые в настоящее время имеют право на пониженные ставки по налогу на прибыль и взносам, льготы получат организации, которые:

Saas-решения – это облачный продукт. Он представляет собой готовый сервис, который полностью обслуживает провайдер (поставщик), а покупатели приобретают подписку на него через мобильное приложение или веб-браузер.

Как изменятся условия применения льгот?

Как установлено в НК РФ, воспользоваться льготами ИТ-компании могут при соблюдении трех условий (п. 1.15 ст. 284, п. 5 ст. 427 НК РФ

Подробнее об этом см. в статье.

Условие о наличии госаккредитации планируют сохранить. А вот требование о численности сотрудников будет отменено. Также необходимую долю дохода от ИТ-деятельности снизят с 90 % до 70 %. Кроме того, сам перечень видов ИТ-деятельности, доходы от которых учитываются в профильной выручке (т. е. в числителе формулы), расширят. В частности, к выручке от ИТ-деятельности планируют отнести доходы от внедрения российского ПО. Однако какие именно действия войдут в понятие "внедрение", Минцифры России не сообщило.

Основным условием для применения льгот будет использование тех ПО, которые зарегистрированы в реестре ПО. Как отметили в Минцифры России, все российские ПО попадут в реестр.

Каков порядок применения новых льгот?

По информации Минцифры России, порядок применения льгот после принятия федерального закона, вносящего изменения НК РФ, будет следующим.

  1. Организации, которые на момент вступления в силу федерального закона не соответствуют необходимым требованиям для применения льгот по итогам первого и второго кварталов 2022 года, но оперативно достигнут необходимых показателей, смогут применять льготы с 3-го квартала 2022 года.

    Насколько оперативно организации следует достичь необходимых показателей, Минцифры России не пояснило. Это будет ясно, как только будет опубликован текст закона.

  2. Организации, которые на момент вступления в силу федерального закона соответствуют новым требованиям, смогут применять льготы с 1 января 2022 года.

    Отметим, в этом случае компания сможет обратиться в инспекцию с заявлением на зачет или возврат переплаты по страховым взносам за истекшие отчетные периоды 2022 года. Однако также потребуется подать уточненные расчеты по взносам.