Разъяснения государственных органов

Некоторым семьям следует обратиться повторно за выплатой на детей от 8 до 17 лет.

Дата публикации

Документ

Информация ПФР

Комментарий

С мая 2022 года по Указу Президента РФ от 31.03.2022 № 175 начались выплаты на детей от 8 до 17 лет малоимущим семьям. Мы писали об этом здесь и здесь.

ПФР на сайте в рубрике "Вопрос-Ответ" пояснил отдельные моменты обращения за этой выплатой и ее расчета (см. здесь). Приводим комментарии ведомства по отдельным вопросам.

Можно ли обратиться за новой выплатой, если родитель уже получает выплату на ребенка от 8 до 17 лет?

Напомним, подать заявление на выплату на детей по Указу Президента РФ № 175 вправе родители и опекуны, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) на дату обращения за выплатой.

В то же время на аналогичную выплату (с 01.07.2021 и до окончания периода, на который она назначена) имеют право также одинокие родители с низким среднедушевым доходом. Такое ежемесячное пособие ранее было предусмотрено ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Порядок его выплаты регулировался постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037. С 01.05.2022 указанное положение отменено Федеральным законом от 30.04.2022 № 116-ФЗ. Теперь выплаты на детей от 8 до 17 лет всем малоимущим семьям (а не только одиноким родителям) регулируются Указом Президента РФ от 31.03.2022 № 175 и принятым в соответствии с ним Порядком, утв. постановлением Правительства РФ от 09.04.2022 № 630 (далее – Порядок № 630).

Размер выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи и составляет (п. 5 Порядка № 630):

Возможна ситуация, когда одинокий родитель уже получает пособие по правилам ранее действовавшей ст. 10.1 Закона № 81-ФЗ, но его доход уменьшился. В этом случае, как пояснили в ПФР, следует подать заявление на выплату по Указу Президента № 175. Тогда будет назначено новое пособие в размере 75 % или 100 % прожиточного минимума. А прежние выплаты автоматически прекратятся.

В сторону уменьшения выплаты пересмотреть не могут. Если пособие по Указу Президента РФ № 175 окажется меньше ранее назначенной выплаты, родителю (опекуну) продолжат выплачивать пособие в прежнем размере. Ранее это пояснили в Минцифры России (см. здесь).

Какие документы необходимы для назначения выплаты?

Для назначения выплаты достаточно только заявления. Оно подается с 1 мая 2022 года и далее в любое время. Сделать это можно через Госуслуги, МФЦ или непосредственно в отделении ПФР. Если детей несколько, оформлять заявление на каждого ребенка не нужно. Заполняется одно общее заявление.

Как отметили в ПФР, представлять документы, подтверждающие доход, заявителю не требуется. Фонд самостоятельно в рамках межведомственного обмена получит необходимую информацию от иных ведомств.

Подать документы необходимо, только если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Когда ПФР выплатит пособие на ребенка?

Первая выплата по одобренному заявлению будет осуществлена в течение 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения. В дальнейшем перечисление средств ПФР будет осуществлять с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Как можно получить выплату на ребенка?

Желаемый способ получения выплаты нужно отразить в заявлении.

Это может быть:

На какой срок устанавливается выплата?

Пособие на ребенка назначается на один год. Для продления выплаты по окончании года родителю (опекуну) нужно снова подавать заявление.

В ПФР отметили, что тем заявителям, которые после 1 марта 2022 года зарегистрировались в качестве безработных, пособие будет назначено не на год, а на 6 месяцев. По истечении этого срока потребуется снова подать заявление на выплату.