Документ
Доклад Роструда с разъяснениями, какое поведение является правомерным, а также с разъяснением новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2022 года.
Комментарий
Роструд выпустил очередной доклад, в котором разъяснил, на что следует обратить внимание при привлечении сотрудников к работе в ночное время и оформлении простоя, оплате ночной работы и периода простоя. Рассмотрим основные положения этого доклада.
Что нужно учесть, привлекая работника к работе в ночное время?
Ночным временем считается промежуток между 22 часами вечера и 6 часами утра по местному времени (ч. 1 ст. 96 ТК РФ). Привлечение к работе в этот промежуток осуществляется по особым правилам.
Так, Роструд напомнил, что закон запрещает привлекать к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ):
- беременных женщин;
- работников младше 18 лет (кроме случаев, когда работник участвует в создании и (или) исполнении художественных произведений, является спортсменом или тренером) (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
Более подробно о порядке привлечения работников к работе в ночное время здесь.
Также Роструд обратил внимание на то, что отказ сотрудника от работы в ночное время не является дисциплинарным проступком, если в трудовом договоре нет условия о ночной работе.
Каковы особенности продолжительности учета рабочего времени ночью?
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ). При этом продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается для работников (если иное не предусмотрено коллективным договором):
- которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
- которые приняты специально для работы в ночное время (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список таких работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 96 ТК РФ).
Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере
Каждый час ночной работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).
Роструд напомнил, что постановлением Правительства России от 22.07.2008 № 554 установлен минимальный размер повышения оплаты труда за работу ночью, который составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за ночную работу устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 3 ст. 154 ТК РФ).
Что важно учесть при введении простоя?
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может произойти по вине работника, работодателя или по причинам, не зависящим от сторон трудового договора.
Основания, по которым вводится простой, должны быть зафиксированы документально. Поэтому в приказе работодателя об объявлении простоя рекомендуется указать конкретные причины введения простоя.
Сроки, на которые может вводиться простой, в законодательстве не указаны. В связи с этим Роструд пояснил, что простой может быть краткосрочным или длительным. Однако простой не может быть постоянным, то есть работодатель не вправе объявить его на неопределенный срок. Срок простоя при необходимости можно продлить приказом работодателя.
Подробнее о причинах простоя и процедуре его введения – в Справочнике кадровика в статье "Простой в работе".
В Роструде обратили внимание на то, что о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение работы, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или другому представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).
Работника можно перевести на другую работу на время простоя
Во время простоя работника можно перевести без его согласия на срок до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя. Это возможно, если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией, а также в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия жизни части населения или всего населения. Такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ.
При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника, а оплачиваться такая работа должна не ниже среднего заработка на прежней работе.
Как оплатить время простоя?
Роструд напоминает: простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника, простой по причинам, не зависящим от воли сторон, – не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, а простой по вине работника не оплачивается (ч. 1- 3 ст. 157 ТК РФ).
В ведомстве отметили, что простой не является изменением режима оплаты труда. При простое оплачивается время приостановки работы, в то время как МРОТ выплачивается за выполненную работу, поскольку зарплата – это вознаграждение за труд (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Это означает, что при оплате времени простоя не нужно производить доплату до МРОТ. Подробнее об этом здесь.
Что делать, если во время простоя работник находится на больничном?
Если до введения простоя работник заболел, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в котором за это время сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое работник получал бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если временная нетрудоспособность наступила во время простоя (то есть после издания приказа о простое), пособие за дни, приходящиеся на период простоя, не назначается (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). Подробнее о порядке оплаты временной нетрудоспособности в период простоя здесь.
Должен ли работник присутствовать на работе в период простоя?
Время простоя не относится к времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Поэтому в период простоя работник должен находиться на рабочем месте, если иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя. Работодатель может освободить его от такой обязанности, если посчитает, что присутствие работника на рабочем месте во время простоя нецелесообразно. Для этого в приказ об объявлении простоя можно включить распоряжение об освобождении работника от обязанности находиться на работе в период простоя. Подробнее об этом здесь.