Разъяснения государственных органов

Актуальные вопросы применения положений о системе прослеживаемости

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 08.04.2022 № 08-05/0369@

Комментарий

Налоговая служба в письме от 08.04.2022 № 08-05/0369@ привела обзор наиболее часто поступающих вопросов, связанных с применением положений о национальной системе прослеживаемости. Рассмотрим их подробнее.

Являются ли нотариусы участниками оборота прослеживаемых товаров?

Участниками оборота прослеживаемых товаров признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые совершают операции с такими товарами (п. 2 Положения). При этом прослеживаемости подлежат импортные товары по Перечню, утв. постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110 (далее – Перечень), находящиеся в собственности организации (ИП).

Нотариусы в рамках своей профессиональной деятельности не осуществляют предпринимательскую деятельность (ст. 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1).

Иначе говоря, нотариусы не являются участниками оборота товаров, подлежащих прослеживаемости.

Как быть, если покупатель после 08.07.2021 возвращает прослеживаемый товар, который был реализован до указанной даты и на который покупатель получил РНПТ?

В случае возврата товара, приобретенного покупателем до 08.07.2021, продавец по общим правилам выставляет корректировочный счет-фактуру. При этом РНПТ в нем не указывается, поскольку до указанной даты положения о прослеживаемости не действовали.

При этом покупателю, который получил на такой товар РНПТ, необходимо подать корректировочное уведомление об остатках (далее – Уведомление), в котором не должно быть возвращенного товара (т. е. он аннулируется) (п. 31 Положения). Так, в корректировочном Уведомлении в строке 1 указывается номер первичного уведомления, в строке 3 – номер корректировки, а в строке 15 – РНПТ (п. 1 Приложения № 7 к приказу ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@).

Если товар возвращен частично, то в корректировочном Уведомлении покупатель указывает количество товара без учета возвращенного товара. В этом случае РНПТ останется прежним, но уменьшится количество товара, за которым этот РНПТ закреплен.

Направить корректировочное Уведомление покупателю необходимо не позднее первого рабочего дня, следующего за датой возврата товара.

Если в дальнейшем продавец будет реализовывать возвращенный товар или утилизировать его, ему необходимо самостоятельно подать в ИФНС Уведомление для получения РНПТ (п. 28 Положения).

Можно ли направить одно уведомление об остатках прослеживаемого товара по нескольким первичным документам?

Порядок заполнения Уведомления приведен в Приложении № 7 к приказу ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@. В соответствии с ним в строке "9а" отражается номер сопроводительного документа, указанного в строке "9".

При этом возможность перечисления номеров счетов-фактур через знак ";" либо отражения подстрок этим порядком не предусмотрена.

Вместе с тем можно указывать номера сопроводительных документов через знак ";" в строке "9а", если сопроводительных документов два или более. Это объясняется тем, что согласно таблице 4.10 Приложения № 11 к приказу ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ размерность формата элемента "Номер первичного документа" (НомПервичДок) составляет от 1 до 255 знаков.

Какие несоответствия выявляются при сопоставлении документов продавца и покупателя в отношении прослеживаемых товаров?

При обработке сведений, содержащихся в НСПТ, в автоматизированном режиме выявляются следующие расхождения:

  1. формируемые при сопоставлении реквизитов прослеживаемости, отраженных в налоговой декларации по НДС либо Отчете об операциях продавца и покупателя:
    • отсутствие записи о счете-фактуре у продавца в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях;
    • количество товара, указанное в счете-фактуре (УПД) в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях у продавца, не совпадает с количеством товара, указанным в счете-фактуре (УПД) в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях у покупателя;
    • сведения из счета-фактуры (УПД) в книге продаж в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях агента (комиссионера) не соответствуют сведениям счета-фактуры (УПД), отраженным у принципала (комитента) и у покупателя (риск срабатывает по одному или нескольким реквизитам прослеживаемости (РНПТ, стоимости товара, количеству товара)).
  2. формируемые при наличии несоответствия реквизитов прослеживаемости, отраженных в налоговой декларации по НДС, Отчете об операциях, счете-фактуре либо УПД, реквизитам, имеющимся в НСПТ:
    • в системе прослеживаемости отсутствуют сведения о поступлении товара с указанным РНПТ (нет зарегистрированных сведений о декларации на товары, уведомлении о зарегистрированных остатках или ввозе товара в РФ из ЕАЭС);
    • количество реализованного по счету-фактуре или УПД товара превышает количество ввезенного товара;
    • в счете-фактуре (УПД) указана единица измерения, отличная от указанной в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости.