Разъяснения государственных органов

ФНС России рассказала, как избежать штрафа за несвоевременную сдачу отчетности.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 28.04.2022 ЕА-4-15/5257@

Комментарий

Налоговая служба выпустила письмо, в котором рассказала, как налогоплательщикам, испытывающим трудности с отправкой отчетности в электронном виде, избежать штрафа по ст. 119 НК РФ.

В письме от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@ ведомство со ссылкой на судебную практику отметило, что подтверждением направления отчетности является документ, формируемый оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем. В этом документе указывается дата и время отправки отчетности.

При невозможности формирования и (или) направления налоговой отчетности через оператора ЭДО по причинам, которые не зависят от налогоплательщика, он может представить указанные выше документы, чтобы подтвердить своевременное исполнение своей обязанности по представлению отчетности.

Таким образом, инспекции не будут привлекать налогоплательщиков к ответственности, если они представят письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (в соответствующие сроки сдачи).

Представить такие письма необходимо:

Если налогоплательщик не успеет подать документы до вручения акта, то в ходе рассмотрения материалов проверки или сразу после получения акта он должен подать в инспекцию ходатайство о неприменении штрафных санкций. К ходатайству необходимо приложить письмо от оператора ЭДО (разработчика бухгалтерских учетных систем). В этом случае штрафа также не будет.

Разъяснения ФНС России будут доведены до всех нижестоящих инспекций.

Напомним, ИФНС вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации (налогового агента, плательщика страховых взносов) по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, п. 3, 3.2 ст. 76 НК РФ):

При этом инспекция может (но не обязана) направить налогоплательщику уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета), предоставив последнему не менее 14 рабочих дней для передачи отчетности. Только после истечения этого срока банковские счета (переводы электронных денежных средств) могут быть заблокированы.

Считаем, что разъяснения ФНС России в части непривлечения к ответственности можно применить и к блокировке счета. Таким образом, если налогоплательщик столкнется с блокировкой счета, то в инспекцию также необходимо направить письмо от разработчика бухгалтерских учетных систем или оператора ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций.

Пользователи "1С-Отчетности" для получения письма об отсутствии технической возможности доставки налоговых деклараций (расчетов) могут обращаться к оператору "Калуга Астрал" по адресу: 1ctp@astral.ru.