Разъяснения государственных органов

ФНС России назвала случаи, когда имущественные налоги за прошлые периоды могут быть доначислены.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 14.04.2022 № БС-4-21/4562@

Комментарий

Вне зависимости от применяемого режима налогообложения предприниматели платят земельный и транспортный налоги, а также налог на имущество физлиц, если базой для его расчета является кадастровая стоимость.

ИП на спецрежимах (УСН, ЕСХН, ПСН) освобождены от уплаты налога на имущество, если базой для его расчета выступает среднегодовая стоимость, а само имущество используется в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Предприниматели платят имущественные налоги на основании уведомления от налоговой инспекции (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ). Срок уплаты для всех трех налогов единый – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Пунктом 2.1 ст. 52 НК РФ предусмотрено, что перерасчет имущественных налогов  осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом перерасчет налогов не осуществляется, если влечет за собой увеличение ранее уплаченных сумм.

ФНС России в письме от 14.04.2022 № БС-4-21/4562@ отметила следующее: когда налог за период не был уплачен, налоговый орган вправе пересчитать его в сторону увеличения. К примеру, такая ситуация возможна, если по первоначальному налоговому уведомлению была предоставлена льгота в отношении объекта имущества, в результате чего отсутствовал налог к уплате. Если впоследствии выяснится, что льгота была предоставлена необоснованно, инспекция вправе пересчитать и доначислить налог, но не более чем за три года.

Именно такой спор рассмотрел Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 09.02.2022 № 88А-2719/2022). Суд признал действия инспекции по доначислению налога правомерными.

Отметим, также возможна ситуация, когда инспекция выставляет сумму налога к уплате меньше, чем она должна быть. Если плательщик не перечислит налог вовремя, полагаем, что инспекция также имеет право доначислить платеж. А вот если ИП вовремя внесет платеж (даже с учетом необоснованно заниженной суммы налога), у налоговой не будет оснований для перерасчета.