Разъяснения государственных органов

Может ли ИТ-компания, утратившая право на пониженные тарифы взносов, приобрести его снова в этом же году?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 22.03.2022 № 03-03-06/1/22054

Комментарий

Минфин России в письме от 22.03.2022 № 03-03-06/1/22054 рассмотрел следующую ситуацию. ИТ-компания в первом квартале 2022 года не соответствовала всем необходимым условиям для применения пониженных тарифов взносов. Поэтому взносы за этот отчетный период организация платила по общим тарифам. Однако в последующих отчетных периодах (полугодие, 9 месяцев) компания намерена соблюсти все установленные НК РФ требования для применения льгот. Сможет ли она пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам с 01.01.2022? В ведомстве ответили утвердительно.

Минфин России пояснил, что ИТ-компания, которая не является вновь созданной, при первоначальном переходе на пониженные тарифы взносов с 1 января соответствующего года должна отвечать трем необходимым условиям:

  • наличие государственной аккредитации,
  • средняя численность работников не менее 7 человек,
  • доля дохода от ИТ-деятельности в общем объеме дохода на менее 90 % (п. 5 ст. 427 НК РФ).

Чтобы в дальнейшем платить взносы по пониженным тарифам, названные условия у организации должны быть выполнены по итогам каждого отчетного периода (первого квартала, полугодия, 9 месяцев) и по итогам расчетного периода (календарного года).

При этом если по итогам какого-либо отчетного периода хотя бы одно из условий не соблюдено, взносы с начала года платятся по общим тарифам. В случае если по итогам последующих периодов требования НК РФ организация выполнит, она вправе пересчитать взносы с начала года по пониженным тарифам. Для возврата либо зачета переплаты нужно подать заявление в соответствии со ст. 78 НК РФ. Также потребуется представить уточненный расчет за периоды, когда взносы платились по общим тарифам.

Напомним, ИТ-компании, которые платят взносы по пониженным тарифам, также имеют право на пониженную ставку по налогу на прибыль (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

В письме от 22.03.2022 № 03-03-06/1/22054 Минфин России отметил, что в рассматриваемой ситуации ИТ-организация может применять пониженные ставки по налогу на прибыль к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с начала года. Подавать уточненную декларацию в таком случае не требуется. Это объясняется особенностями внесения авансовых платежей. Так, суммы излишне уплаченного ранее налога (за период, когда не было права на пониженную ставку) уменьшают сумму налога за период, в котором соблюдены условия для применения пониженной ставки по налогу на прибыль. Если по итогам года возникнет переплата по налогу на прибыль, ее можно зачесть либо вернуть, обратившись в инспекцию с соответствующим заявлением (ст. 78 НК РФ).