Разъяснения государственных органов

Роструд не будет проводить плановые проверки в 2022 году.

Дата публикации

Документ

Информация Роструда от 12.04.2022

Комментарий

Роструд напомнил, что в 2022 году трудовые инспекции не будут проводить плановые проверки работодателей на предмет соблюдения требований трудового законодательства. Это позволит снизить нагрузку на бизнес.

Отмена проверок введена постановлением Правительства России от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" (далее – Постановление № 336).

Напомним, что до конца 2022 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия (в т. ч. плановые проверки) организаций и индивидуальных предпринимателей. Это касается и плановых проверок работодателей, которые проводят Роструд и трудовые инспекции. Такое решение принято Правительством России и закреплено в Постановлении № 336. Об этом мы писали здесь.

Однако при поступлении в трудовое ведомство информации о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан Роструд по согласованию с органами прокуратуры по-прежнему будет применять необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников.

В настоящее время Роструд активно использует в работе профилактические меры реагирования. Так, инспекторы труда:

Такая мера позволяет предупреждать производственные риски и нарушение работодателями трудовых прав работников.