Разъяснения государственных органов

Агент должен платить страховые взносы с вознаграждения, которое получает от клиента и перечисляет принципалу.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 17.03.2022 № 03-04-06/20552

Комментарий

Организация-агент, участвующая в расчетах между физическими лицами, должна уплачивать страховые взносы по суммам, перечисляемым принципалу. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 17.03.2022 № 03-04-06/20552. Авторы документа рассмотрели следующую ситуацию.

Организация предоставляла возможность физлицам через свою платформу (сайт) оказывать услуги, выступая в качестве агента этих лиц. Все расчеты между физлицами-принципалами, оказывающими услуги, и заказчиками производились через агента.

Подобная схема взаимоотношений, по мнению Минфина России, фактически означает, что организация осуществляет выплату вознаграждения по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, в пользу физического лица. Следовательно, в силу пп. 1 п. 1 ст. 419 и пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ обязана исчислить по этим суммам страховые взносы. Исключение составляют ситуации, когда получатель выплаты (принципал-юрист) имеет статус самозанятого и выдал организации соответствующий чек. 

Отметим, что с выводами специалистов финансового ведомства вполне можно поспорить. В частности, в связи с тем, что они не учитывают положения п. 1 ст. 421 и п. 1 ст. 424 НК РФ, где речь идет о порядке определения базы по страховым взносам и даты осуществления выплат. В обеих нормах прямо говорится о суммах, начисленных организацией в пользу физлица. Однако "транзитные" суммы не могут начисляться посредником в пользу принципала, т. к. изначально принадлежат последнему (ст. 996 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85). Другими словами, такие суммы не начисляются, а перечисляются агентом. Следовательно, в базу по страховым взносам не входят.