Разъяснения государственных органов

На что обращать внимание при заполнении расчета по страховым взносам?

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России от 06.04.2022

Комментарий

В ФНС России рассказали, как плательщикам взносов обезопасить себя от возможных претензий проверяющих при сдаче отчетности по взносам. Соответствующая информация размещена на сайте налоговой службы (см. здесь).

При проверке расчета по страховым взносам (далее – РСВ) налоговые органы руководствуются контрольными соотношениями. Контрольные соотношения формы РСВ, применяемой с первого квартала 2022 г., приведены в письме ФНС России от 05.03.2022 № БС-4-11/2740@.

Налоговая служба на своем сайте отметила, что плательщикам взносов целесообразно обращать внимание на соблюдение следующих равенств (неравенств) за отчетный (расчетный) период:

Как пояснили в ФНС России, это требование не распространяется на организации, у которых обособленные подразделения самостоятельно представляют РСВ. Напомним, согласно п. 2.11 Порядка заполнения РСВ организации в поле "Среднесписочная численность (чел.)" указывают численность работников организации и её обособленных подразделений. А "обособки" это поле оставляют пустым.

Налоговая служба уточняет, что для проверки соблюдения этого неравенства необходимо учитывать доход организации в целом, т. е. с учетом дохода обособленных подразделений;

Как отметили в ФНС России, несоблюдение этих соотношений может означать, что работодатель занижает базу по взносам и выплачивает заработную плату в конверте.

Отметим, в этом случае инспекция направит плательщику сообщение с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Контрольные соотношения, установленные пунктами 2.6 и 2.7, могут быть не соблюдены, если в период, за который проверяются контрольные соотношения, были:

  1. начисления исходя из среднего заработка (за время командировки, отпуска, простоя);
  2. неоплачиваемые периоды (отпуска без сохранения зарплаты и т. п.);
  3. периоды, когда сотрудник работал неполное рабочее время или был внешним совместителем;
  4. периоды, оплата за которые пришлась на другой период (отпуск, оплаченный в предыдущем месяце и др.).