Разъяснения государственных органов

ФНС России рекомендует российским покупателям самостоятельно платить налог на Google.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@

Комментарий

С января 2019 года иностранные организации, которые реализуют на территории РФ услуги в электронной форме, уплачивают НДС самостоятельно, а не через российских покупателей – налоговых агентов (так называемый налог на Google) (ст. 174.2 НК РФ).

Однако в условиях санкционных ограничений у иностранных организаций возникают сложности при перечислении денежных средств со счетов иностранных банков на счета Федерального казначейства с целью уплаты НДС.

В связи с этим организациям (ИП), которые приобретают электронные услуги у иностранных контрагентов, налоговая служба рекомендует самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в бюджет РФ. Этот уплаченный налог российский покупатель сможет принять к вычету в обычном порядке (см. письмо ФНС России от 24.04.2019 № СД-4-3/7937).

При этом российскому покупателю целесообразно проинформировать своего иностранного контрагента об исполнении им функции налогового агента и уплате НДС.

В таком случае иностранная организация может не отражать эту операцию в декларации и не платить НДС с нее в бюджет. Если иные операции, облагаемые НДС, отсутствуют, то декларация может быть нулевой.

Такой порядок действий не должен повлечь претензии со стороны контролирующих органов и доначисление налогов продавцу и покупателю.

Об этом говорится в письме ФНС России от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@.