Разъяснения государственных органов

Банк России установил размер суммы отдельных операций резидентов и нерезидентов.

Дата публикации

Документ

Решения совета директоров Банка России от 01.04.2022, от 15.04.2022

Комментарий

Указом Президента РФ от 18.03.2022 № 126 (см. комментарий) Банку России даны полномочия по определению суммы операции, в пределах которой могут осуществляться (п. 1 Указа от 18.03.2022 № 126):

Совет директоров Банка России с 2 апреля 2022 г. установил следующие размеры сумм отдельных операций резидентов и нерезидентов.

  1. Предварительная оплата или авансовый платеж резидентами в пользу нерезидентов (организаций и физических лиц) осуществляется в пределах 30 процентов от суммы обязательств, предусмотренных по каждому контракту (договору) резидента следующего вида:
    • контракты, условиями которых предусмотрено оказание нерезидентом услуг (за некоторыми исключениями);
    • контракты, условиями которых предусмотрено выполнение нерезидентом работ, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности (в т. ч. исключительных прав на них).

    При этом это ограничение размера суммы предварительной оплаты или авансового платежа не применяется к:

    • контрактам (договорам), предусматривающим приобретение у нерезидента и (или) оказание услуг нерезидентом, связанных с приобретением на территории РФ (за пределами территории России) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (кроме запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств (независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки);
    • контрактам (договорам), предусматривающим оказание нерезидентами резидентам финансовых услуг, в том числе по договорам страхования, перестрахования;
    • контрактам (договорам), предусматривающим оказание нерезидентами резидентам услуг международной перевозки товаров (грузов), транзитной перевозки товаров (грузов), услуг по предоставлению подвижного состава (контейнеров) для осуществления таких перевозок, перевозки порожних вагонов (контейнеров), транспортно-экспедиционных и логистических услуг, а также оплату резидентами сопутствующих расходов, связанных с организацией таких перевозок, тарифов, сборов и платы за услуги инфраструктуры транспортного сообщения;
    • контрактам (договорам), условиями которых предусмотрено оказание услуг (выполнение работ) нерезидентом, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности (в т. ч. исключительных прав на них, сумма обязательств по каждому из которых не превышает 15 тыс. долл. США). Сумма обязательств по таким контрактам (договорам) определяется с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных ЦБ РФ на дату заключения контракта (договора), а в случае изменения суммы обязательств по контракту (договору) – на дату последних изменений (дополнений) к нему, предусматривающих такое изменение суммы.

    С 16.04.2022 установленное ограничение не применяется также в отношении контрактов (договоров) (решение совета директоров Банка России от 15.04.2022):

    • по оказанию нерезидентами резидентам услуг в области туризма и путешествий, связанных с ними услуг проживания, размещения, сопровождения, перевозки и иных сопутствующих им услуг;
    • по оказанию нерезидентами из стран, не поименованных в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, резидентам услуг по организации и (или) проведению или участию в организации и (или) проведении международных выставочно-ярмарочных мероприятий и (или) международных конгрессных мероприятий и (или) международных деловых миссий. Если такие услуги оказывают нерезиденты из стран, поименованных в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, ограничение не применяется при условии оказания услуг на территории стран, которые не поименованы в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р;
    • по оказанию нерезидентами резидентам услуг по ремонту, монтажу и демонтажу за пределами территории РФ;
    • по оказанию нерезидентами резидентам услуг, связанных с обслуживанием и эксплуатаций (в т. ч. коммунально-техническим обслуживанием), систем, оборудования, помещений, зданий, сооружений.

    Сумма операции в пределах 30 процентов определяется с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных ЦБ РФ на дату исполнения уполномоченным банком поручения резидента на осуществление предварительной оплаты или авансового платежа.

  2. Организации-нерезиденты из государств, поименованных в распоряжении Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р, не вправе покупать иностранную валюту на внутреннем рынке РФ.