Разъяснения государственных органов

Банк России смягчил ограничения на переводы гражданами денежных средств за рубеж.

Дата публикации

Документ

Информация Банка России от 01.04.2022

Комментарий

Для поддержания финансовой стабильности ЦБ РФ ввел ряд ограничений на операции с валютой (см. комментарий).

Так, для граждан ограничены переводы денежных средств за рубеж. В течение календарного месяца они не могут осуществлять перевод в сумме более 5000 долл. США либо в эквиваленте этой суммы в иной иностранной валюте, определяемому по официальному курсу иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ на дату перевода

01.04.2022 Банк России сообщил о смягчении этих ограничений. Теперь гражданам разрешено переводить не более 10 000 долл. США либо эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте. Это ограничение применяется в отношении переводов со счетов граждан, открытых в российских банках, за рубеж на свои счета или иным физическим лицам.

В отношении переводов за рубеж без открытия банковского счета (включая переводы электронных денежных средств) порог остался прежним – 5000 долл. США либо эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте.

Указанный порядок будет действовать в ближайшие 6 месяцев (т. е. до сентября включительно). При этом применяется он в отношении резидентов и нерезидентов из стран, которые не поименованы в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р. Такую же возможность получили нерезиденты из всех других государств, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам.

При этом переводы за границу приостановлены на 6 месяцев с банковских счетов:

На такой же срок приостановлены переводы за рубеж средств нерезидентов (граждан и юрлиц) из стран, поименованных в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, со счетов российских брокеров.