Разъяснения государственных органов

Как участнику ВЭД получить разрешение на продажу валюты в иной срок?

Дата публикации

Документ

Решение совета директоров Банка России от 25.03.2022

Комментарий

Указом Президента РФ от 18.03.2022 № 126 ЦБ РФ (см. комментарий) ЦБ РФ уполномочен выдавать резидентам – участникам внешнеэкономической деятельности разрешения:

  • на продажу иностранной валюты в иной срок. Напомним, резидент обязан в течение 3 рабочих дней с момента поступления валютной выручки на счета продать ее часть в размере 80 процентов (п. 2 Указа Президента РФ от 28.02.2022 № 79);
  • не продавать иностранную валюту в размере, направляемом на удовлетворение требований российских кредитных организаций по обязательствам в иностранной валюте, предусмотренным кредитными договорами.

Совет директоров Банка России решением от 25.03.2022 установил порядок выдачи таких разрешений, который применяется с 27 марта 2022 г.

Какие документы подавать?

Чтобы получить разрешение, резидент представляет в Банк России:

  • для изменения срока продажи валюты заявление по форме приложения 1 к решению;
  • для непродажи валюты заявление по форме приложения 2 к решению. Также к заявлению прилагается копия кредитного договора, заключенного с банком, заверенная этим банком.

При этом ЦБ РФ вправе запрашивать у резидента иные документы и информацию, необходимые для принятия решения о выдаче разрешения на осуществление операции.

Представить заявление и документы резидент может на бумажном носителе или в электронном виде (в т. ч. в форме электронных документов, подписанных с использованием УКЭП). Если документы подаются на бумажном носителе, они заверяются печатью заявителя при ее наличии, а когда заявителем является гражданин – его подписью.

При этом все документы должны быть составлены на русском языке. Если оригиналы документов составлены на иностранном языке, необходимо их представить с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Информация, которая составляет государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, представляется в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ. При этом заявитель должен указать исчерпывающий перечень документов, содержащих такие сведения.

В какой срок подавать документы?

Чтобы получить разрешение, заявление и необходимые документы необходимо подать за 10 рабочих дней до планируемого дня зачисления иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, на счет резидента в уполномоченном банке.

Как выдается разрешение?

По итогам рассмотрения представленных резидентом заявления и документов ЦБ РФ принимает решение о выдаче резиденту разрешения или об отказе в его выдаче. О принятом решении ЦБ РФ информирует резидента в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения заявления и документов.

При этом в разрешении Банк России вправе определить существенные условия такого разрешения, срок или период его действия, иные условия действия выданного разрешения.

Кроме того, Банк России может приостановить или прекратить действие соответствующего разрешения. Об этом он уведомит резидента и уполномоченный банк не позднее двух рабочих дней после дня принятия соответствующего решения.