Разъяснения государственных органов

Зависит ли льгота по НДС для общепита от способа доставки продукции?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 16.03.2022 № СД-4-3/3172@ (вместе с письмом ФНС России от 11.03.2022 № ЗГ-3-3/2189@)

Комментарий

С 1 января 2022 года не облагается НДС оказание услуг общественного питания ресторанами, кафе, барами, предприятиями быстрого обслуживания, буфетами, кафетериями, столовыми, закусочными, отделами кулинарии при указанных объектах и иными аналогичными объектами общественного питания, а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание) (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для применения освобождения от НДС организациям и ИП необходимо одновременно соблюсти следующие условия:

  • сумма доходов за предшествующий календарный год не превышает в совокупности 2 млрд рублей;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита за предшествующий календарный год составляет не менее 70 процентов от общей суммы доходов;
  • среднемесячные выплаты физическим лицам за год, предшествующий освобождению, должны быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период (условие действует с 01.01.2024).

В письме от 11.03.2022 № ЗГ-3-3/2189@ ФНС России уточнила, что указанная льгота по НДС не зависит от способов доставки продукции, оформления заказа и оплаты покупателем. Поэтому организация общепита вправе использовать освобождение от НДС при оказании услуг общественного питания вне места изготовления, то есть при доставке блюд по заказам. При этом разрешается доставлять заказы собственными силами или с привлечением третьих лиц.