Разъяснения государственных органов

ФНС разъяснила, по каким ставкам платить налог на имущество в 2023 году.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 01.03.2022 № БС-4-21/2451@

Комментарий

С января 2023 года вступят в силу поправки в ст. 380 НК РФ, согласно которым устанавливаемые законами субъектов РФ ставки по налогу на имущество организаций могут дифференцироваться только по видам недвижимого имущества и (или) его кадастровой стоимости (см. комментарий). В связи с этим ФНС России письмом от 01.03.2022 № БС-4-21/2451@ довела до нижестоящих налоговых органов следующие разъяснения Минфина.

Во-первых, с 2023 года ставки по налогу на имущество не могут различаться в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) категорий имущества (в т. ч. его площади). Поэтому органам власти субъектов РФ рекомендуется привести региональные законы в соответствие с этими положениями НК РФ, чтобы поправки успели вступить в силу уже с 01.01.2023. Это значит, что с учетом правил ст. 5 НК РФ принять и опубликовать поправки следует не позднее 30 ноября текущего года.

Во-вторых, термин "вид недвижимого имущества" следует применять в том значении, которое ему придается Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ). Поэтому со следующего года региональные власти могут устанавливать разные ставки в отношении зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и т. д.

Отметим, среди видов объектов недвижимости Минфином названы также гараж и многоквартирный дом. Однако в Законе № 218-ФЗ, на который ссылается ведомство, эти объекты в качестве таковых не поименованы. Так, согласно пп. 9 п. 5 ст. 8 Закона № 218-ФЗ многоквартирный дом и гараж – это лишь назначение такого вида объекта недвижимости, как здание. Значит, исходя из логики комментируемого письма, устанавливать отдельные ставки для гаражей или многоквартирных домов региональные власти не вправе.